Corso per Micologo: diventa un esperto e lavora in un settore in continua crescita!

Corso per Micologo: diventa un esperto e lavora in un settore in continua crescita!

Prezzo: €1800

Descrizione del corso

Corso per Micologo: formazione obbligatoria

Corso riconosciuto da Regione Toscana con D.D. 27364/24

Tipologia della certificazione finale:
Attestato di frequenza corso dovuto per legge con esito positivo

Il corso abilita allo svolgimento di attività professionali di riconoscimento e di controllo dei funghi epigei nell’ambito di strutture pubbliche e private.

Con il patrocinio di:

unnamed

Struttura

Il corso prevede un totale di 300 ore suddivise:

  • 98 ore in aula
  • 52 ore in FAD sincrona su piattaforma Zoom
  • 150 ore di pratica.

Il calendario è organizzato in 2 sessioni legate alla stagionalità: da marzo a giugno e da settembre a dicembre. La cadenza delle lezioni sarà di 2-3 volte alla settimana i giorni di martedì e giovedì dalle 15.00 alle 19.00 oltre al sabato mattina o giornata intera per le escursioni sul campo.

Il periodo di svolgimento da metà marzo 2025 a dicembre 2025. La percentuale di obbligatoria di frequenza è pari al 75%.

Argomenti affrontati

  • Generalità e nozioni di biologia sui funghi.
  • Principali specie arboree della flora italiana.
  • Identificazione e determinazione dei macromiceti.
  • Implicazioni igieniche, alimentari e culturali dei funghi.
  • Importanza dei funghi nell’ecosistema.
  • Coltivazione raccolta e commercializzazione dei funghi.
  • Nutrizione dei funghi. Parassitismo.
  • Saprofitismo.
  • Cenni di micotossicoligia e ruolo del mocologo.
  • Inattivazione delle tossine.
  • Normativa comunitaria e legislazione sui funghi.
  • Valutazioni di tipo micologico e merceologico su campionature dei funghi secchi.
  • Attività di controllo e certificazione dei funghi.

Sede del corso

Via E. Mattei 293/f, Lucca

Visite didattiche sul campo in diverse aree della Toscana

Requisiti minimi di accesso e modalità di verifica

Essere in possesso di un titolo di studio di scuola secondaria superiore di 2° grado di durata quinquennale. Per chi abbia conseguito titolo di studio all’estero, si richiede di presentare la dichiarazione di valore o un documento equipollente o corrispondente, che attesti il livello di scolarizzazione.

 

I candidati di nazionalità straniera devono inoltre dimostrare mediante adeguata certificazione o attestazione linguistica di possedere una competenza orale e scritta nella lingua italiana non inferiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le competenze linguistiche.

 

Nel caso non posseggano o non possano produrre valida attestazione della competenza linguistica richiesta l’ammissione al corso sarà subordinata all’accertamento del possesso di essa tramite una prova composta da un test scritto e da un colloquio orale, strutturata da docente DITALS e somministrata dall’agenzia formativa.

Modalità riconoscimento dei crediti

Si attiverà una procedura di accertamento ed eventuale riconoscimento dei crediti formativi per i candidati che ne faranno richiesta prima dell’avvio del corso. L’accertamento e l’eventuale riconoscimento saranno svolti su base documentale; l’esame della documentazione fornita dal candidato sarà svolta dall’EVAC interno all’agenzia formativa, ove necessario affiancato in qualità di esperto da uno dei docenti prevalenti.

Prove finali e modalità di svolgimento

Al termine del corso verrà svolta una verifica finale che prevede:

 

  • Un test oggettivo composto da 45 domande di cui 27 a risposta chiusa e scelta multipla e 18 a risposta aperta cui rispondere scrivendo un breve testo e una prova pratica per verificare il livello di competenza nell’applicare a casi pratici, quanto appreso durante tutto il percorso formativo riconoscimento finalizzato a decretare la commestibilità di un campione di funghi anche con l’ausilio del microscopio;
  • Valutazione della correttezza d’etichettatura di una confezione di funghi conservati o essiccati destinati alla commercializzazione;
  • Verifica e valutazione di documentazione accompagnatoria per funghi destinati al commercio;
  • Redazione di un referto a seguito di ispezione micologica

Costo

€ 1.800 esente IVA (art. 10 n. 18 del D.P.R. 633/72)

 

Da corrispondere in 4 rate da € 450. Modalità di pagamento: Bonifico bancario presso BANCO BPM Capannori codice IBAN: IT04Q0503424723000000004330, POS, contanti.

Iscrizioni

Scadenza iscrizioni: 28 febbraio

 

 

ISCRIVITI ORA !

Puoi farlo on line a questo link CLICCA QUI

 

Allegando i seguenti documenti:

 

  • Scheda di iscrizione di Regione Toscana – SCARICA QUI
  • Scheda di iscrizione e contratto di Soecoforma – SCARICA QUI
  • Documento di identità
  • Copia diploma o titolo studio superiore
  • Copia bonifico acconto

 

oppure richiedi informazioni e supporto al numero 0583.432237, mail: tutor@soecoforma.it

Richiedi informazioni e iscriviti

Soecoforma – Via E. Mattei 293/F, loc. Mugnano Lucca:

 

  • Tel: 0583.4322237/25
  • e-mail: tutor@soecoforma.it

 

Scarica la locandina della Regione Toscana – SCARICA QUI

Partecipanti

Our course begins with the first step for generating great user experiences: understanding what people do, think, say, and feel. In this module, you’ll learn how to keep an open mind while learning.

Numero totale di studenti nel corso